На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • favorit-nnov
    В разделе "Наши работы" вы увидите примеры построенных бань в Нижегородской области. Также мы можем установить банную...На что обратить в...
  • favorit-nnov
    Если есть пожелания по проектам - не стесняйтесь написать об этом. Мы внесем правки в типовой вариант и построим карк...Каркасная баня на...

История развития бани на Руси

Бани строили с древнейших времен - Египет, Индия, Китай, Рим, Греция и многие другие страны. Существовали и общественные бани, которые использовались горожанами не только для гигиенических целей, но и как место для общения и приятного времяпровождения. Городские бани строились из камня и постоянно обогревались.

В теплых южных краях благодаря применению камня в строительстве создавались гигантские банные сооружения, где использовались разные способы обогрева. Например, Римские бани (терма) обогревались геотермальными источниками. Их залы вмещали сотни и тысячи человек. Другие обогревались горячим воздухом или паром, подаваемым по каналам (располагались под полом) от котлов с кипящей водой.

Древнеегипетские бани устраивались на втором этаже жилого помещения и обогревались дымом печей, горящих на первом этаже. Древние греки обогревали банное помещение открытым огнем очага, расположенного в центре (прототип русской бани «по-черному»). Восточные бани обогревались по типу римских бань: через лежаки (турки) и горячие каменные полы.

В Киевскую Русь бани пришли вместе с новой религией (христианство) из Византии. После крещения Киевской Руси, князь Владимир передал новой церкви в управление все лечебницы и бани. С распространением новой религии строительство бань стало проникать на восток и на север в лесные, холодные и болотистые места. В деревнях и при монастырях бани строились, в основном, из бревен, так как другого материала в лесистых местах не было.

Кочевые народы устраивали себе баню в чумах. Пучок жердей связывался наверху и обтягивался шкурами и войлоком. Посередине чума устраивался очаг из плоских валунов, на который ставился котел с водой, или устанавливались вокруг глиняные горшки с водой. После прогорания углей валуны опускались в горшки, вода в них закипала и внутри чума становилось жарко. Этот метод обогрева использовался и в первых банях. Поддерживать тепло в них можно было, подливая воду на раскаленные камни.

Исконно русские названия бани: мыльня, мовь, вгадня, влазня, впэдня. Слово «баня» в русский язык пришло в XI веке из латинского языка и означает оно — купание. Во многих славянских племенах слово «баня» означает купол («церковь с банею» — означает церковь со сводом).

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас! Наши группы есть и в других социальных сетях. Мы регулярно публикуем полезную информацию на строительную тематику. Собрали все ссылки на наши социальные сети в одном месте: http://uid.me/favoritnn

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх